+7 499 272 49 16
533 372 +90 42 78
+380 443 92 72 02
info@excluzival.ru
Excluzival
Excluzival Group
Нерухомість в Туреччині. Інвестиції в Будівництво. Професійний Яхтинг.

Измир - город для жизни и отдыха

Измир — город для отдыха и жизни.
Вам знакома такая ситуация, когда про то, что любишь больше всего, одновременно труднее всего говорить или писать? Этот город на Эгейском побережье Турции — как раз тот случай. Давно собираюсь написать про достопримечательности Измира и вот, наконец, подступился к этой теме. 
Хочешь древностей? — Пожалуйста... 
Хочешь развлечений (дневных, ночных, любых)? — Тоже имеются. 
Хочешь природы, видов и пейзажей? — Снова сюда. 
Хочешь большой воды и пляжей? — Куда уж больше, город стоит на Эгейском море. 
Из всех этих и прочих сопутствующих обстоятельств я вынес главный вывод: Измир — это город, не только для отдыха, но и для жизни. 
Люди в Турции — разные и нередко сильно отличаются от региона к региону, и даже от города к городу. Но в Измире живёт совершенно особая «порода» людей — свободных, раскрепощённых, весёлых и красивых. 
Нередко можно слышать, что самые красивые турецкие женщины — именно из Измира. На это суждение я отвечу, что женщины красивы везде :) , но что-то в этом есть. 
Секрет прост — на этническом уровне население Измира очень намешано и ощущается сильное греческое и итальянское влияние. А это, что и говорить, означает «породу». 
Совсем неслучайно Измир все последние годы — кандидат от Турции, активно борющийся за право проведения у себя знаменитой выставки EXPO. В конкурсе за 2015 год Измир проиграл Милану. За 2020 год выиграл Дубай. Но зная не понаслышке оба города-конкурента, я бы в обоих случаях отдал пальму первенства Измиру с его лозунгом про «здоровый образ жизни». 
Если Вы прибываете из-за границы, в том числе и из России, то, скорее всего, прилетите самолётом, прямым рейсом или с одной пересадкой (классические варианты — через аэропорты Стамбула, Анкары или Антальи). 
Говорю самолетом, поскольку можно из какого-нибудь другого города добраться на поезде, на междугороднем автобусе, на арендованной машине, в конце концов. Самое удобное, конечно, — аренда автомобиля, с учётом того, какое огромное количество достопримечательностей расположено в окрестностях Измира. До которых проще всего добраться на машине. 
Относительно новый, введённый в строй буквально несколько лет назад, терминал аэропорта города Измир носит имя казнённого в результате военного переворота 1960 года премьер-министра Аднана Мендереса, впоследствии посмертно реабилитированного. 
Что касается такси, то в Турции оно — недешёвое. Можно платить, ну а можно воспользоваться альтернативными способами. 
По утверждённым на 2016 год тарифам для Измира стоимость «включения таксометра» при посадке составляет 3 турецкие лиры (около 60 рублей), в дальнейшем платится по 2,45 лир (около 50 рублей) за километр. Расстояние до условного центра города, выберем Конак, в зависимости от маршрута может составлять около 25 км. Множим одно на другое и получим около 65 лир или 1300 рублей. А там пробки, объезды и так далее. 
Альтернативные варианты: 
Множество частных компаний предлагают варианты трансферов из аэропорта, разумеется, по выигрышным по сравнению с такси ценам. Заказ можно сделать через Интернет, в том числе на русифицированных сайтах. 
На автобусах «Хаваш» («Havaş») — по цене 10 лир до центра города или 25 лир до удалённых курортных посёлков. 
На метро — тарифы разнятся в зависимости от типа «проездного билета», но в среднем — около 3 лир за поездку. 
Вас кто-то встретит из друзей — оптимально, но сначала их надо завести... 
Эгейское побережье Турции, в целом, и города на нём расположенные, в частности, — это не самые жаркие точки на турецкой карте. Это касается как температуры окружающего воздуха, так и температуры «окружающей» воды. Последнее обусловлено прохладными прибрежными течениями, так что вода даже в разгар лета может быть прохладной и бодрящей. 
Проявим себя знатоками статистики турецкого метеорологического бюро и заметим, что, по данным наблюдений последних шестидесяти лет, средние пики летней жары достигали +33C, а самая низкая температура колебалась около +22C. 
Что же до зимы, если Вас вдруг заинтересует возможность приезда не в сезон, то планка термометра к нулевой отметке приближается нечасто. В январе разброс средних температур воздуха составляет от 6 до 12С. Разумеется, это средние температуры. Если смотреть пики, то летом +42С бывало, а зимой и -6С. Касательно температуры прибрежной воды — в среднем в разгар лета она составляет около +26С, а зимой — в районе +11С. В среднем, потому что в иные года и дни и в декабре можно не только омочить ноги в Эгейском море, но и вполне себе искупаться. Особенно привычным к прохладной воде россиянам. Так что прибывающему в Измир туристу не грозит зимой продрогнуть, а летом — сильно пропотеть. 
В целом, климат — очень комфортный, разве что зимой можно в полосу дождя попасть. Но 10-11 дождливых дней в середине зимы тоже можно считать достойным показателем. По моему скромному мнению, для того, чтобы город претендовал на звание красивого или, тем более, роскошного, он должен стоять на «большой воде». 
Измир этому критерию более чем соответствует и, конечно же, душа прибывшего в город путешественника стремится на набережную, чтобы можно было бы пройтись, оглядеть морской простор и вдохнуть полной грудью свежего морского воздуха. Сразу заметим, что вдоль всего берега города кроме пешеходных маршрутов, есть и велосипедные дорожки с пунктами аренды и сдачи велосипедов. При наличии хорошей физической формы, желания и времени, вполне можно проехать на велосипеде от одной крайней точки — Гюзельбахче до другой — Бостанлы. 
Другим способом перемещения между набережными залива является паром, на который можно и самому погрузиться и погрузить свой автомобиль, если таковой имеется. Последнее особенно актуально для часов пик в городе, когда надо быстро переместиться на противоположную часть залива. Опаздываете на романтическое свидание? — Бегом на паром... :) 
1. Асланджак (Aslancak) 
Набережную Асланджак ещё нередко именуют Кордон. Именно на этой набережной расположена площадь Республики (Cumhuriyet Meydanı) с памятником конного Ататюрка в центре, где проходят главные массовые мероприятия города. 
Отсюда рукой подать до площади Конак (Konak), с расположенным на ней символом города — Башней с часами, которая была подарена в начале XX века германским императором Вильгельмом II османскому султану Абдул-Хамиду II. Площадь Конак — это своего рода место встреч, которые изменить нельзя. «Ноль» в географической системе координат города. 
Вдоль набережной Асланджак и вглубь от неё расположилось огромное количество ресторанов, кафе и баров. В своё время самые люксовые точки «общепита» располагались именно здесь, однако, с течением времени они начали перемещаться и в другие части города. 
В смысле баров стоит обратить внимание на шумную и неспящую улицу Кипрских шахидов (получилось почти как «бакинских комиссаров») — Kıbrıs Şehitleri Caddesi. 
2. Бостанлы (Bostanlı) 
Если Асланджак — центральная точка Измирского залива, то набережная Бостанлы — его правый «фланг». Она не такая туристическая как Асланджак. Но при этом Бостанлы находится в районе Мавишехир (Mavişehir) с его молодым населением, в отличие от того же «пожилого» Асланджака. Для меня Бостанлы — это место первой половины дня с утренней прогулкой или гимнастикой и, вообще, — символ здорового образа жизни города. Нигде больше в Турции я не видел, чтобы местные жители так были увлечены поддержанием своей хорошей формы. Любите на траве «растягиваться»? — Берите с собой коврик и вперёд. После чего здесь же Вас ждёт завтрак, бранч или лёгкий перекус. Это не значит, впрочем, того, что в Бостанлы нет «вечерних» ресторанов. Есть, конечно, и весьма в немалом количестве. 
3. Пасапорт (Pasaport) 
Пасапорт — одна из самых старых и известных набережных города, расположенная сразу «слева» от Асланджака. 
4. Гёзтепе (Göztepe) 
Продолжаем двигаться от Асланджака и вслед за Пасапортом будет набережная Гёзтепе, где расположен, пожалуй, второй (после Башни с часами) символ города — асансёр или, выражаясь по-нашему, лифт. Поднявшись наверх можно увидеть панораму города, сопроводив её вином и лёгкими закусками. Настоятельно рекомендуется. 
5. Гюзельбахче (Güzelbahçe) 
Самой удалённой от центральной набережной Измира является Гюзельбахче. Это — первая точка развоза рыбаками своего утреннего улова. Здесь можно найти от скромных и недорогих рыбных ресторанчиков до самых что ни на есть полноценных люксовых заведений. Но я бы всё-таки рекомендовал обращаться к первым. Где как не в «народных» местах можно ощутить подлинный колорит. Да и по опыту могу сказать, что именно там вкуснее всего кормят.
Автор: Иван Стародубцев.