+7 499 272 49 16
533 372 +90 42 78
+380 443 92 72 02
info@excluzival.ru
Excluzival
Excluzival Group
Нерухомість в Туреччині. Інвестиції в Будівництво. Професійний Яхтинг.

Сколько стоит жить в Турции

Если вы планируете жить в Турции или мечтаете переехать в эту прекрасную страну, то вам нужно заранее осведомиться какие расходы на проживания вас ожидают.

В первую очередь вам необходимо решить для себя вопрос проживания. Если вы собираетесь жить на съемной квартире, то расходы на аренду жилплощади составят в среднем около 1000 лир (250-270 евро) в месяц. Конечно, эта сумма зависит от региона, в котором вы намерены проживать, города и разумеется района. Можно найти очень даже хорошую, большую 3-х комнатную квартиру и за 500-700 лир в месяц (130-185 евро), она просто будет находиться чуть подальше от центра города, но как правило, рядом все равно будет вся городская инфраструктура: магазины, рынки, аптеки, банкоматы и пр.

жить в турции

Однако, если вы изначально выберете вариант покупки собственной квартиры или дома, то, во-первых, избежите расходов на аренду жилья, а во-вторых, выгодно вложите свои деньги, поскольку недвижимость в Турции всегда из года в год растет в цене. Так, например, итоги 2016 года показали значительный рост недвижимости в Турции, страна стала мировым лидером по росту стоимости жилья!

Кроме того, в Турции нет такой статьи расходов, о которой не понаслышке знают все наши соотечественники – квартплата. Здесь вы платите только за использованные собственно вами электроэнергии и водоснабжения по счетчикам. На семью из 3-х человек эта сумма в месяц составит около 60-80 лир за электричество, и примерно 15-30 лир за воду. Эти средние и очень приблизительные суммы, которые напрямую зависят от вашего потребления, а также от некоторых других факторов: регион, в котором вы проживаете, назначение объекта недвижимости, в котором вы проживаете и пр. Так, например, в некоторых случаях за воду вы не будете платить вовсе, или эти суммы будут ничтожно малы, если в вашем жилом комплексе есть артезианская скважина. В среднем стоимость электричества Кв\ч в Турции составляет от 0,01 до 0,3 турецких копеек. А стоимость тонны воды составит от 1 до 5 лир.

Также если вы выбрали для проживания жилой комплекс, где вам предлагаются различные дополнительные услуги типа финтес и СПА центров, бассейнов, ресторан, бара, кафе и прочих услуг, то в этом случае, как правило, существует ежемесячная или ежегодная плата за обслуживания этого комплекса, стоимость эта напрямую зависит также от множества факторов: насколько разнообразна внутренняя инфраструктура комплекса, если там есть только бассейн и зеленая территория, то сумма за обслуживания будет минимальной, примерно 50-100 лир в месяц; от количество жилых единиц комплекса, поскольку оплата за обслуживание делится на все дома и апартаменты. При этом, если в комплексе имеется разная по площади недвижимость, например, небольшие студии или апартаменты 1+1, а также стандартные апартаменты 2+1 (по-нашему трёхкомнатные) и большие виллы, то плата за обслуживания комплекса будет делиться между ними соответственно – чем меньше квартира, тем меньше цена за обслуживание.

жить в турции

Однако средний разброс цен на обслуживание комплексов от 15 до 1000 евро в месяц. Если же вы выбираете обычный жилой дом, то платы за обслуживание там не будет вовсе. Единственное, за что придется платить – это за освещение подъезда, и как правило жильцы платят за это примерно 5-10 евро в год.

жить в турцииВопросы связи (телефон, интернет) в Турции также решаются быстро, просто и дешево. Начнем с того, что Турция на сегодняшний день единственная страна в мире, на территории которой установлены новейшие системы самого скоростного интернета 5G.

Использование сотовой связи в месяц обойдется вам примерно в 30 лир (8 евро). А безлимитный интернет можно установить с абонентской платой в 60 лир за месяц, при этом несколько месяцев, а иногда и до 1 года использования бывает в подарок! Международные телефонные разговоры во многие страны со стационарных и мобильных телефонов тарифицируются также, как и внутри страны. А кроме того, вы можете приобрести очень дешевый пакет на звонки за границу с домашнего или мобильного телефонов.

Также, если вы проживаете в жилом комплексе, там уже установлен безлимитный интернет и плата за него включена в обслуживание комплекса, т.е на вашу долю будет приходится несколько турецких копеек в месяц.

 

жить в турцииПродукты в Турции очень дешевые, поскольку страна обеспечивает всем необходимым себя сама. Расходы на еженедельный поход на рынок составят для семьи из 3-х человек примерно 50 лир. За эти деньги в вашей продовольственной корзине появятся всевозможные сезонные свежие овощи и фрукты, фермерские яйца, оливки и т.д. Мясо крупнорогатого скота здесь не отличается по цене от московских цен, единственное отличие – здесь оно намного вкуснее. Что касается рыбы, то практически каждый месяц здесь сезон каких-то видов рыб, все они разные и по-своему очень вкусные.

Магазинные расходы по мимо рынка обойдутся вам лир в 300 в месяц. Но, а если вы пьющий и курящий человек, то за алкоголь и сигареты приготовьтесь выложить кругленькую сумму в месяц. Турция - страна, ратующая за здоровый образ жизни, поэтому сигареты и алкоголь здесь стоят довольно дорого, а курить в общественных местах везде запрещено. Пачка сигарет обойдется здесь в 7-12 лир, а бутылка вина около 20 лир. Поэтому любители острых ощущений заранее запасаются всем вышеперечисленным в дьюти-фри по приезду в страну. А некоторые для этих целей периодически ездят на ближайшие греческие острова, чтобы иногда сменить привычную обстановку и запастись алкоголем впрок. Но есть и те, кто отслеживает в местных магазинах специальные акции на алкоголь, когда какие-то марки продаются намного дешевле обычно.

жить в турцииПроезд в общественном транспорте стоит в среднем 2 лиры, но всё, конечно, зависит опять же от того, в каком городе вы живете и на какие расстояния собираетесь ездить. Так, например, такси в Стамбуле стоит значительно дешевле, чем такси в Бодруме, а общественный транспорт в Измире (наземный, подземный, морской) стоит дешевле, чем в Анталии. Также нужно учитывать, если ваш ребенок ходит в школу, то ежедневно его будет забирать из дома и провозить обратно специальный школьный автобус, если конечны вы этого хотите и не живете в пешей доступности от школы или не собираетесь возить своего ребенка в школу самостоятельно, то стоимость такого автобуса в месяц составит примерно 100 лир.

Что касается школ и детских садов в целом, то поселившись в Турцию на ПМЖ, вы будете иметь возможность бесплатно обучать вашего ребенка в государственных учебных заведениях страны. Стоить отметить при этом, что уровень образования в Турции с каждым годом растет, так еще в 2014 году Турция занимала 93 место из 188 по уровню образования среди всех стран мира, а в 2016 году она уже поднялась до 50-го места!

А если вы планируете обучать своих детей в частных школах, то можете рассчитывать на материальную поддержку от государства! Так, турецкое государство, дабы разгрузить поток учеников в гос.школах, реализовало специальную программу по материальной поддержке родителей, которые обучают своих детей в частных школам, им ежегодно выделяется около 3 000 лир на эти цели!

Как видите, жить в Турции не только приятно, но и удобно!

Итак, подведем итоги!

Если вы живете в своей квартире в хорошем комплексе семьей из 3-х человек, сильно не злоупотребляя природными ресурсами (вода, свет, газ), ходите раз в неделю на базар за свежими продуктами и 2 раза в неделю в супермаркет, пользуетесь мобильной связью, интернетом и всеми прочими современными видами необходимых удобств, и ездите на общественном транспорте, то в месяц примерно ваши затраты составят: 100 лир (вода и свет), 70 лир (обслуживание комплекса), 500 лир (рынок + магазин), 100 лир (телефон на троих), 150 лир (транспорт). Итого всего 1 020 лир!

При этом минимальная заработная плата в Турции с января 2017 года составляет более 1 400 лир в месяц.

©

® Компания Excluzival Group желает вам приятной и беспечной жизни в гостеприимной Турции!