+7 499 272 49 16
533 372 +90 42 78
+380 443 92 72 02
info@excluzival.ru
Excluzival
Excluzival Group
Нерухомість в Туреччині. Інвестиції в Будівництво. Професійний Яхтинг.

10 фактов об Алании

  1. Аэропорт Газипаша (Gazipasa-Alanya airport) - Международный аэропорт в 45 км от центра  г.Алании, код GZP. Был открыт в 2011г., состоит из 1 терминала, общая площадь 2000 кв.м. Основные перевозчики – Turkish airlines и Pegasus airlines. Из Москвы с апреля 2017г. летает прямой рейс а/к «Победа» и несколько чартеров в летний сезон. Прямые международные рейсы в Штутгарт, Осло, Вильнюс, Хельсинки и др.
  2. Пляж Клеопатры (Cleopatra beach Alanya)  – один из самых роскошных песчаных пляжей на анталийском побережье с кристально чистой водой. Согласно легенде, Марк Антоний подарил этот пляж египетской царице Клеопатре, в знак своей любви и преданности, а тонны песка привез из Египта. Современные ученые установили, что песок на этом пляже, действительно, по своей структуре и свойствам идентичен тому, который находится в Африке. Его главная особенность в том, что он мало нагревается на солнце и не содержит пыли, именно поэтому, прибрежная Крвода всегда чистая и прозрачная. Вдоль всего пляжа расположена благоустроенная набережная с детскими площадками, теннисными кортами, тренажерами на открытом воздухе, кафе, ресторанами и фонтанами. Рядом с пляжем Клеопатры расположен археологический музей Алании, в котором находятся экспонаты разных исторических периодов: Фригийского, Лидийского, Греческого и Византийского. Особый интерес представляют редчайшие напольные  мозаики и бронзовая статуя Геракла II века до н.э., а также камень с надписью на языке финикийцев датируемый 625 годом до н.э.
  3. Фуникулер. 30 лет назад впервые возникла идея создать канатную дорогу в Алании от пляжа Клеопатры и до вершины Сельджукской крепости (входит в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО), главную историческую достопримечательность города. Первый проект строительства был  принят в 1986 году, а открытие состоялось 20 августа 2017 года.

Общая протяженность: 900 метров

Стоимость билета: 18 лир (4,5 евро) в обе стороны

Подъемная высота: 240 метров

Количество кабинок: 17

Годовой пассажиропоток: 1 млн.чел

Стоимость строительства: 9 млн.евро

4. Крепость Алании (Alanya Kalesi) – это визитная карточка города, средневековая сельджукская крепость в центре Алании, большая часть которой была отстроена в XIII столетии на развалинах римских военных укреплений. Строительство длилось 12 лет, а сама крепость растянулась на 6,5 км и состоит из 83 вышек и 140 бастионов. В настоящее время на территории крепости сохранилась византийская церковь Святого Георгия IV – V века н.э. и работает Этнографический музей. Также сохранились уникальные каменные средневековые сооружения – Судоверфи Терсане (Tersane), которые были построены всего за 1 год сельджукским султаном Аладдином Кейкубатом в 1228 году для строительства новых кораблей и ремонта старых. По назначению верфь использовали до 1361 года. В настоящее время в пяти отсеках Терсане находится музей, в котором есть «скелет» средневекового корабля, механизм для поднятия тяжестей и экспонаты, демонстрирующие эволюцию якоря.

5. Димчай (Dimcay) – это любимое место отдыха местных жителей, горная река в 6 км от центра Алании в сторону Махмутлара. В 40-е годы Димчай имела огромное значение для города, т.к. именно этой пресной водой орошали знаменитые банановые плантации, которыми известен аланийский регион. Протяженность реки 60 км, вдоль которой расположены резервуары пресной воды. В жаркую летнюю погоду местные жители любят отдыхать в долине реки, здесь обустроены прекрасные места отдыха для барбекю, а также уютные «плавающие» ресторанчики, кафе и мини-аквапарки. На Димчай разводят речную форель, поэтому, дети и взрослые могут порыбачить, а персонал ресторана с удовольствием приготовит ваш улов. Температура воды держится на уровне +11 градусов.

6. Каньон Сападере (Sapadere Canyon) – потрясающий природный комплекс: водопад, каньон, озера, расположенный за поселком Демирташ в 45 км от центра Алании. В 2008 году местные власти построили пешеходную деревянную дорогу длинною 600 метров, проходящую через весь каньон. Сападере – живописный каньон, горная река переходит в маленькие и большие водопады, а там, где образовались природные озерца, сделаны спуски к воде и можно купаться (температура +12 градусов).

7. Дельфинарий (Sealanya Dolphinpark Seapark). Дельфинарий г. Алании был открыт в 2008 году, и является крупнейшим в Турции. Два раза в день проходит шоу дельфинов, морских котиков и львов, после него можно поплавать в бассейне с тропическими рыбками и даже маленькими акулами, погладить скатов. На большой территории парка расположены 15 бассейнов, водные горки, аттракционы, тропический пляж и искусственная река, а также кафе и рестораны.

8. Марина Алании (Alanya Marina) – вмещает до 450 судов (250 на воде и 200 на суше). На территории марины: круглосуточная охрана, заправка, спа-центр, фитнес, сауна, рестораны, парковка, прачечная, теннисный корт.

9. Горнолыжный курорт Акдаг (Akdag). В Алании строится горнолыжный курорт Акдаг, открытие планируется в 2019г. Проект был начат более 20 лет назад, в 1995 году, потом приостановлен и строительство возобновилось только в октябре 2016г. при активной поддержке министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, а также торгово-промышленной палаты Алании.

Расстояние – 35 км от Алании

Площадь курорта – 300 гектаров

Над уровнем моря – 2400 метров

Количество подъёмников – 26

Средняя высота снежного покрова – 70-80 см                        

10. «Голубые крышечки». В Алании и во многих других городах Турции можно увидеть специальные емкости, в которые жители бросают крышки от ПВХ-бутылок. Этот проект придумал турецкий студент-медик, когда увидел женщину с ребенком-инвалидом на руках, т.к. она не в состоянии была купить инвалидную коляску. Суть данного социального проекта в следующем – в общественных местах выставляется емкость, куда жители складывают крышечки, которые активисты фонда отправляют на переработку и на вырученные деньги покупают инвалидные коляски. Приблизительно 60.000 шт. (250 кг) = 1 коляске. За 7 лет, которые работает проект, было приобретено 1100 колясок марки Otto Bock Centro S1 (стоимостью 700 лир).

Автор: Оксана Зименко.